Чайный дом Da Ke Tang

Китай без чая — нонсенс.
Но Шанхай — не совсем Китай, он куда более рафинированный и европейский, чем вся остальная страна. И чайный дом Da Ke Tang, который я вам рекомендую, — такой же.

teaHouse DaKeTang
Чайный дом Da Ke Tang

Эта старая вилла похожа на салон 1920-х: резная деревянная мебель, обитые шелком кресла, тяжелые портьеры с кистями, патефон, фотографии в рамах. Иногда декадентского вида музыканты играют джазовые стандарты. В Da Ke Tang самая большая коллекция пуэра в городе, в основном — из провинции Юньнань: «пятнадцатилетний», «дикорастущий», «с золотыми ворсинками», «апельсиновый» — сортов десятки, и некоторые оказывают вполне психоделический эффект.

tea house Da Ke Tang
Церемония в Чайном доме Da Ke Tang

Баня Da Lang Tao She

Множество чудес таит в себе Шанхай для западного человека. И одно из них — бани. В открытом круглые сутки шестиэтажном комплексе Da Lang Tao Sha растут деревья и чирикают попугаи, есть музыкальная соляная пещера и ванны с горячей и холодной минеральной водой. Но главное даже не это, и даже не зал на последнем этаже, где есть кабинет с сексуальными массажистками. Главное — бассейн с тысячами крохотных рыбок гарра руфа, которые набрасываются на человека и начинают губами — зубов у них нет — снимать с него отмершую кожу, выделяя при этом фермент, который способствует омоложению. Это такой кайф!

Шанхайский музей науки и технологий

Гигантская конструкция из стекла и стали производит впечатление даже издалека, а изнутри и подавно. Как-то раз я видел иллюстрацию: Будда увлеченно вертит в руках прозрачный Шанхайский музей науки и технологии, в котором для него все равны: и чучела животных, и роботы, и посетители.

Shanghai Science and Technology Museum
Шанхайский музей науки и технологий

Очень точный образ — я тоже всякий раз чувствую себя таким же экспонатом, как четырехметровый богомол в ущелье с насекомыми, играющий на пианино робот, орхидея в тропическом лесу с водопадом, космическая ракета, на которой можно улететь в головокружительное виртуальное путешествие, и прочие ожившие динозавры и дизайнерские спорткары из музейной коллекции.

Музей RockBund.

Museum RockBund
Музей RockBund

Прогулка по набережной Вайтань — она же Бунд — целое приключение для ценителей архитектуры: тут и классицизм, и барокко, и ар-деко. Каждый раз гуляю здесь открыв рот. Иду я при этом, как правило, в музей RockBund — там всегда что-то удивительное.
То в лектории показывают сцены из фильмов Хичкока, где мужские роли исполняют женщины — и наоборот, то в библиотеке проходят литературные чтения в сопровождении джазового оркестра, а прямо сейчас в одном из выставочных залов из пола торчит гигантская голова Конфуция, совсем как живая: волосы, кожа, он даже дышит! А на шестом этаже есть кафе с террасой, где посетителям музея наливают бесплатный кофе.

Официальный instagram музея

Тоннель под Хуанпу

Вы наверняка услышите о тоннеле под рекой Хуанпу, который связывает Бунд и Пудун. Вам расскажут, что это прежде всего туристическое сооружение. И вы испугаетесь — никто не любит. Не верьте!

Тоннель под Хуанпу
Тоннель под Хуанпу

Этот тоннель — отличное развлечение, которое обожают не только приезжие, но и сами шанхайцы. Это как путешествие в будущее из старых фильмов: футуристический нью-эйдж и миллионы разноцветных лампочек, складывающихся в разнообразные узоры. Пять минут в прозрачной кабинке по этой светомузыкальной инсталляции, где главный экспонат — вы, и настроение будет отличное. Ну и потом — вы попадете на другой берег.

Концерты в МАО Live house

Лучшие концерты проходят в МАО. Поп, рок, панк, джаз и иже с ними — все здесь. Всегда — толпа, всегда — драйв. Самое веселое, что я здесь видел, — китайский замес Лили Аллен и Леди Гаги и квартет каких-то детсадовцев, которые выдали такой трэш-метал, что впечатлительным вызывали скорую. Какие-нибудь неудачники из Америки или Европы, по чистой случайности оказавшиеся в Шанхае в МАО, вдруг извлекают такой звук и делают такое шоу, что мурашки по коже. А возвращаются к себе домой — и ничего, снова лабают по пустым дайнерам. Я несколько раз такое видел. Был бы набожным, подумал бы, что это чудо, и уж наверняка — что Господь хочет что-то этим сказать.

Добраться до Шанхая из Минска проще всего на самолете. Купить дешевые билеты вы можете на ticket.by. Всегда актуальное расписание и билеты в наличии. Рейсы из Минска, Москвы и Киева.

Автор: Ticket.by: GooglePlus, Vkontakte
Дата публикации: 31.08.2018