✈ Центр города поражает своим многолюдством даже искушенного путешественника, особенно его туристическая мекка — район Султан-ахмет. Айя София и Топкапы насчитывают огромное количеством посетителей — куда там Лувру! Однако в других музеях гораздо свободнее.

Археологический музей

Археологический музей
Археологический музей Стамбула

➠ Археологический музей, о котором так много написано, превосходит все ожидания. С каким профессиональным умением построены там экспозиции, какой простор, освещение! Простота и строгость архаики, совершенство классической древности, прихотливость эллинизма, многообразие византийского искусства — все это представлено здесь наилучшим образом.

Музей Древнего Востока

Музей Древнего Востока
Музей Древнего Востока в Стамбуле

➠ Напротив Археологического музея — Музей Древнего Востока. Там можно увидеть то, что с детства запомнилось по книжным иллюстрациям: Египет, Шумер, Вавилон, Ассирия, Иран, Хеттское царство. Коллекции богатейшие. Жемчужина музея — табличка с текстом мирного договора, заключенного в 1296 году до н. э. между Древним Египтом и хеттами — древнейший дипломатический документ в истории человечества. Отдельно выставлены предметы, найденные в самое последнее время при строительных работах на территории Стамбула. Это яркое свидетельство того, как в Турции относятся к памятникам далекого прошлого.

Музей турецкого и исламского искусства

Музей турецкого и исламского искусства
Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле

➠ Еще один обязательный пункт программы — Музей турецкого и исламского искусства.

С раннего утра там обычно немного посетителей. Кругом чудеса мусульманского искусства: ковры, светильники, изумительные керамика и стекло, изделия мастеров Турции, арабских стран, Ирана. А какие книги — вязь восточной каллиграфии, изумительные миниатюры. С большим тактом и умением организованная экспозиция. Да, это высочайшая музейная культура.

Морской музей

Морской музей
Морской музей в Стамбуле

➠ Настоящим подарком для туриста станет поездка в Морской музей в районе Бешикташ, по другую сторону Золотого Рога, рядом со знаменитым дворцом Долмабахче. Здесь можно увидеть историю турецкого флота такой, какой ее представляют сами турки: не только поражения, но и блистательные победы, периоды господства на Средиземноморье. Очень интересен раздел, посвященный знаменитому Хайреддину Барбароссе, жившему в XVI веке. Нам он известен как грозного корсара, перед которым трепетала Южная Европа, а для Турции — это национальный герой, видный флотоводец и государственный деятель. Неподалеку от музея находится его мавзолей, а на площади воздвигнут памятник. И вряд ли туркам придет в голову как-то менять свое отношение к этой исторической личности только потому, что на Западе существуют другие ее оценки.

Для Турции вообще характерно уважительное отношение к своей истории, будь то безвозвратно ушедшие времена султанов или эпоха Ататюрка. Внешне это выражается в заботе государства об архитектурных памятниках всех времен и народов, находящихся на территории страны. В Стамбуле реставраторы работают в Айя Софии, Топкапы, мечети Сулеймание и во многих других местах.

Йедикуле — Семибашенный замок

Йедикуле Семибашенный замок
Йедикуле Семибашенный замок в Стамбуле

➠ В должном порядке содержатся не только объекты, расположенные в центре, но и такие, как Йедикуле — Семибашенный замок, лежащий вдалеке от туристического водоворота. Крепость, первоначально бывшая важным звеном укреплений Стамбула, потом стала тюрьмой. Всякий раз, как начиналась очередная русско-турецкая война, в нее сажали российских послов. В XVIII веке здесь «отбыли свой срок» русские дипломаты Репнин, Обресков, Булгаков. Обветшавший со временем замок сейчас приведен в порядок, в нем проходят костюмированные действа и концерты.

✈ Найти авиабилеты Минск-Стамбул вы всегда можете на нашем сайте. Мы сравниваем цены на билеты на разных сайтах. Бесплатно.

Отели в Турции г. Стамбул

Автор: Ticket.by: GooglePlus, Vkontakte
Дата публикации: 30.08.2018